収穫
稲作の一年
収穫は「稲刈り」だけでは終わらない
出穂後、35~50日程度で稲刈りとなります。稲作の一年の集大成ですが、刈り取り時期や乾燥具合によっては思わぬ失敗をしかねません。ここでは、稲刈りの工程、乾燥の工程を学びます。
稲刈り・脱穀
コンバインでは、稲を刈り取り、その穂先から籾を分離させて、 残ったワラは細かく切られて後方へ排出されます。 収穫した籾はコンバイン内にためられていき、 いっぱいになったらトラックなどに移し替えます。
乾燥・籾摺り・選別
収穫したばかりの籾は水分が多いため、 タンク内で蒸れてしまうことがあるので、すぐに乾燥機へ運びます。 乾燥機では籾の水分が15%を目安になるように設定します。 ただ、最初から急激に乾燥させると米が割れてしまい、 品質低下につながるので注意しましょう。
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