米流通と需要
経営技術

需要を知らずしてこれからの稲作経営は成り立たない

米流通と品種の変遷を紐解くことで、日本の食生活の変化とこれからの米需要の動向を考察します。
またお米の評価基準である食味の評価項目(外観・香り・味・食感・総合)を詳しく解説。
価値ある米づくりに必要な知識を学びます。

【米流通と需要】カリキュラム

米穀流通の基礎

戦後の食料不足からはじまり、近年の需要減少へ至るまでの米穀流通制度と米消費の変化、課題点を知ることで、時代に即した米づくりの大切さを学びます。

米穀流通の基礎

講師

森 竜哉/(株)神明 食品・米関連事業本部長

品種と需要/食味について

現在、主食用米の需要は減少している一方で、中食・外食用の業務用の需要は伸びています。ここでは現在人気のある品種と食味評価の基準を詳しく解説します。

品種と需要/食味について

講師

森 竜哉/(株)神明 食品・米関連事業本部長

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