農産物検査
経営技術
案外知らない、一等米の品位規格
農産物検査の目的は、農産物の公正かつ円滑な取引とその品質の改善とを助けて、あわせて農家経済の発展と農産物消費の合理化とに寄与することです。ここでは、農産物検査の目的と役割・農産物検査の実施・国内産米の検査規格・被害粒等の発生要因等・農産物検査の見直しの検討について学びます。
農産物検査の概要①農産物検査の目的と役割
ここでは、農産物検査の沿革・農産物検査法の役割・農家経済の発展・検査状況と等級比率の推移などについて学びます。
講師
荻島 雅洋/一般財団法人全国瑞穂食糧検査協会 常務理事
農産物検査の概要②農産物検査の実施
ここでは、登録検査機関・抽出方法・鑑定方法・検査の流れなど、農産物検査の実施について学びます。
講師
荻島 雅洋/一般財団法人全国瑞穂食糧検査協会 常務理事
農産物検査の概要③国内産米の検査規格
ここでは、玄米品位規格項目の定義・被害粒等の定義・被害粒等として取り扱う場合の基準など、国内産米の検査規格について学びます。
講師
荻島 雅洋/一般財団法人全国瑞穂食糧検査協会 常務理事
農産物検査の概要④被害粒等の発生要因等
被害粒等は生育中の気象災害、病虫害、栽培管理、収穫・調製管理等の様々な要因で発生します。ここでは、被害粒の発生要因について学びます。
講師
荻島 雅洋/一般財団法人全国瑞穂食糧検査協会 常務理事
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