カリキュラム一覧
稲作の一年
栽培技術
経営技術
事業計画手法
お役立ち情報
用語集
お役立ちリンク集
書籍一覧
ニュース
イベント
お米未来塾とは
お問い合わせ
便利な使い方
2021.03.22 ニーズに応えるための低コスト⽣産等の取組で新たな需要の創出・拡大を狙う これからの稲作は直播栽培、効率施肥など低コスト生産に取り組むこと…… 続きを読む
2021.03.15 食べ物以外にも米は加工できる お米のおもちゃやバイオマスプラスチック製ごみ袋など、非食用米の加工品が年々増加しています。 お米のおもちゃ…… 続きを読む
2021.03.08 労働時間が25%削減された事例も 「スマート農業」の言葉が年々珍しくなくなっています。人手不足の解消や、高齢化に伴い効率化を求める生産者…… 続きを読む
2021.03.01 海外で日本産米はどれくらいのニーズがある? コロナ禍で飲食店でのコメ消費が落ち込んだというニュースが多い中、兵庫県豊岡市などで作られてい…… 続きを読む
2021.02.22 農研機構「水稲作でのカリ施肥指針マニュアル」を公表 農研機構は1月14日に「水稲作でのカリ施肥指針マニュアル」を公表しました。 このマニ…… 続きを読む
2021.02.15 【星野リゾート リゾナーレ那須】ホテルで米食文化を継承 ホテルに泊まりながら、お米づくりの種まきから収穫、精米づくりまでを体験できるイベ…… 続きを読む
2021.02.08
2021.02.01
2021.01.27
2021.01.24
2021.01.22
2021.01.21