無料塾生登録で、講義動画20本が見放題!

量から質へと変えたコシヒカリ品種
ニュース

コシヒカリばかりの品種傾向を斬る。

全国で一番コシヒカリが作られているようですが、「コシヒカリよりも美味い米」(朝日新書)と言う書籍をご存知でしょうか?同書によると、コシヒカリと他の品種とを食味で正確に区別できる人は4人に一人程度なのにも関わらず、コシヒカリの需要は高く、作付けは全国の水田面積の4割にも及んでいるとのこと。著者でも農家でもある佐藤洋一郎さんは、コシヒカリばかりの品種偏向の弊害を指摘し、米品種にも多様性が必要と主張しております。未来の米作りを考え品種を選びも重要なポイントとなりそうですね。マイナビ農業よりとても面白い記事をご紹介します。

動画講義のご案内

動画で学ぶ、儲ける稲作。

「お米未来塾」は、1本15分前後の講義動画によるeラーニングサービス。
「収量UPの栽培ノウハウ」「生産性向上の経営ノウハウ」など、ご自身が気になるテーマから視聴可能。最新情報も随時更新されていきます。

  • 気軽

    いつでも どこでも月額500円で学べる

  • 役立つ

    講師は専門分野のスペシャリスト

  • 頼りになる

    必要な情報が常にアップデート

無料視聴動画講義のご案内

ページ先頭へ戻る