安定した米づくりとは?
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業務用米「つきあかり」の作付面積、順調に拡大中

みなさんは「業務用米」や「加工米」と聞いて、どんな印象を持つでしょうか? コシヒカリが一番だ! と、主食用米をメインで育てている人が多いかもしれませんし、銘柄品種以外は育てるつもりはない…という方もいらっしゃるでしょう。しかし、近年この業務用米への注目が高まり、JAえちご上越では「つきあかり」を作付面積は今年も前年比よりも1.4倍にしたのだとか。業務用米は、大手コンビニエンスストアや外食産業で人気が高く、品種改良も多種多様に行われていますので、生産者さんの所得の確保に向けた収穫生産量をアップさせたうえ、コストも低減できるという。

地域や土地にあった業務用品種を調べてみるといいかもしれませんね。

もっと業務用米の品種などを詳しく知りたい方は、「農研機構」からの業務用・加工用に向くお米の品種リンクも参考にしてみてください。

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