海外への米の輸出量はどうなっているの?
ニュース
国産米の輸出の現状について
みなさんは、自分が育てたお米が日本以外の国でも食べられるということに対してはどのように感じられますか? 自給率100%の「米」なので、海外での展開を考えているという農家さんは少ないかもしれませんが、ここ10年で輸出量だけを考えると2010年の3万8242トンから2019年には4万8688トンに増えているそうです。 しかし、一方で価格が下がっているという課題もあるそう。ブランド化して高値で取引されているものもありますが、平均で見ると低い価格になってしまっているのだとか。詳しくは、宮城大学三石教授のコラムをご覧ください。
『コメ輸出10年、今後をどう考えるか』農業協同組合新聞より:https://www.jacom.or.jp/column/2020/06/200619-44890.php
Tags