2021年4月より「お米の学校2021」プロジェクトが始動!
ニュース

【星野リゾート リゾナーレ那須】ホテルで米食文化を継承

ホテルに泊まりながら、お米づくりの種まきから収穫、精米づくりまでを体験できるイベントが、星野リゾート リゾナーレ那須で開催されます。

この2021年の4月から10月まで全5回開催される「お米の学校2021」では、種まき・田植え・収穫・脱穀から精米まで種からお米として食卓に上がるまでの行程を季節を追って体験することができます。

2020年は生活様式が大きく変化し、たくさんの人の「食」への関心が高まった時期でもありました。

「どうやってお米は作られているんだろう」
「お米ができるまでにどんな苦労があるんだろう」
と、子供から大人まで体験しながらお米文化を楽しんでいたけるでしょう。

これから就農を考えている方、
もっとお米について知りたい方、
アグリツーリズムを始めてみたい方などなど気になる方はお早めにお問い合わせください。

「お米の学校2021」イベント概要(全5回)
■開催日:第1回:4月15日、第2回:5月1日~5月7日、第3回:8月10日
第4回:10月1日~10月7日、第5回:10月21日
■料金 :全5回参加の場合/大人 15,000円(税別)、小学生 7,500円(税別)
1回参加の場合/大人 3,000円(税別)、小学生 1,500円(税別)
■含まれるもの:米作体験、アクティビティ、ゲストスピーカーのお話(第1・3・5回)、
お米15kg(全5回参加者のみの特典)
■場所 :リゾナーレ那須に隣接する「田んぼ」、農園「アグリガーデン」
■予約 :公式サイト(https://risonare.com/nasu/)から7日前までの要事前予約
■定員 :各回20名
■対象 :宿泊者(小学生以上)
■備考 :悪天候時中止、天災や気候によって実施内容が変更する可能性あり

ページ先頭へ戻る