稲刈りのあとは、来年の準備を!
ニュース
![](https://okomemirai.jp/cmswp/wp-content/uploads/2020/09/4b9e034dd3904e18c3146be6e0bc873e-1400x1052.png)
稲の「蘖(ひこばえ)」には様々な呼び名がある?
この時期、刈り取った稲の株から再生した稲「蘖(ひこばえ)」をよく見かける季節ですね。
またの名を、穭稲(ひつじいね)・穭生(ひつじばえ)とも呼ばれていたりしているそうですが、再び綺麗な緑色の芽が出てきて、稲の力強さを感じます。昔はこの蘖から再び収穫したコメも食糧源になっていたとも言われていますが、今ではほとんどの地域で収穫されることはなく来年の収穫に向けた「秋耕」をすることがほとんど。
お米未来塾では、この「秋耕」の講義動画も準備しています。
▼ 収穫後の水田整備
耕す深さや、ポイントを動画でご紹介してます。
お米未来塾にご登録いただいている方であれば、無料でご覧いただけます。
この機会に是非、ご覧ください。
Tags